Menu Fermer

Découvrez comment une extension enveloppante vitrée ajoute de l’espace et de la lumière à ce sous-sol mitoyen.

Crédit photo : FuturePLC/Chris Snook

Au départ, il s’agissait d’une maison victorienne mitoyenne de quatre chambres dans le Hertfordshire. À l’intérieur, la cuisine était sombre et déconnectée des espaces de vie et la véranda était froide et sous-utilisée. Les propriétaires ont demandé l’aide d’un architecte pour transformer totalement l’espace.

Par leur nature même d’être souterrain, idées de sous-sol manquent de lumière. Mais avec l’aide de professionnels – et dans ce cas, en introduisant une extension enveloppante vitrée – vous pouvez transformer l’obscurité et la grisaille en lumière et en clarté.

L’extension enveloppante vitrée

exterior of a Victorian house with a large kitchen diner extension and full width patio glazing

Crédit photo : FuturePLC/Chris Snook

Faire entrer la lumière naturelle dans la propriété était un grand défi », explique Christine Peever, de l’Institut de l’environnement et du développement durable. Sheldon Peever Architectes. Le mur de flanc orienté au sud donne directement sur la rue, ce qui limite la possibilité d’ajouter des fenêtres afin d’éviter les surplombs. La solution pour faire entrer plus de lumière naturelle a été d’installer des fenêtres de type lanterneaux.’

Le premier grand lanterneau, poursuit Christine, a été positionné dans l’angle de la rue. extension du retour latéral suivant une empreinte similaire à celle de la véranda existante. Elle est protégée de la lumière directe du soleil, ce qui augmente considérablement les niveaux de lumière tout en réduisant tout gain solaire potentiel.

A petite extension a également été ajouté avec une fine bande de verre sans cadre sur la façade sud de la maison. Cet arrangement nous a donné l’occasion d’élever la hauteur du plafond dans ces nouvelles extensions, renforçant ainsi la sensation d’espace et de lumière. »

De plus petites fenêtres sur la façade sud apportent de la lumière naturelle à la cage d’escalier et au couloir existants, ajoute Christine. Elles encadrent également les vues sur le nouvel aménagement extérieur. L’arrière de la maison est entouré d’un vitrage qui permet aux espaces intérieurs de s’ouvrir complètement sur le jardin ».

La nouvelle extension

view out of a kitchen diner with a wooden table and wide patuo doors

Crédit photo : FuturePLC/Chris Snook

Dans la nouvelle extension vitrée enveloppante, les portes coulissantes s’ouvrent dans l’angle, éliminant le besoin de rails encombrants. Les seuils affleurants et le choix d’un revêtement de sol identique dans toute la maison créent une relation transparente entre les zones intérieures et extérieures.

À l’intérieur de la propriété, le vitrage a été conçu pour aller jusqu’à la hauteur du plafond. Cela permet de maximiser la lumière entrant dans l’espace. La pierre calcaire de couleur claire idées de revêtement de sol pour la cuisine reflètent la lumière dans ce jardin orienté au nord et complètent la finition enduite des murs extérieurs.

La cuisine-salle à manger

kitchen diner with blue tiled kitchen wall and cream cabinetry a wooden dining table and Scandi style pendant

Crédit photo : FuturePLC/Chris Snook

Un toit vitré inonde la cuisine de lumière naturelle, mais l’orientation nord-est permet de ne pas surchauffer l’espace. Les armoires de cuisine et le sol de couleur claire aident à faire rebondir la lumière dans la pièce.

Vitrage de type Crittall dans cette zone crée une sensation différente dans la cuisine par rapport au reste de l’espace. Cela peut s’avérer utile dans les grands espaces ouverts, comme outil de division des espaces.

kitchen diner with blue tiled kitchen wall and cream cabinetry

Crédit photo : FuturePLC/Chris Snook

La position des deux lanterneaux crée un contraste avec l’éclairage naturel de l’ensemble de l’espace. Le lanterneau au-dessus de la cuisine ajoute de la hauteur à l’espace et inonde la cuisine de lumière naturelle ambiante.

Le vitrage à l’arrière crée une relation visuelle et physique directe avec le jardin, ce qui n’était pas le cas auparavant. L’utilisation de revêtements de sol et d’armoires de cuisine de couleur claire allège cet espace souterrain.

Le coin cuisine

kitchen diner with blue tiled kitchen wall and cream cabinetry

Crédit photo : FuturePLC/Chris Snook

Les propriétaires ont spécifiquement choisi une lucarne sans cadre dans la cuisine. Il s’agissait d’introduire la plus grande surface vitrée possible pour maximiser l’ensoleillement de l’élévation sud. La lumière supérieure fournit un éclairage diffus à cette section de la pièce et, comme la lumière de toit est positionnée plus haut que le plafond, elle est cachée à la vue.

En plaçant ce lanterneau plus haut, il protège la pièce des apports solaires directs pendant les mois d’été mais fournit une belle lumière diffuse tout au long de l’année. Ils ont décidé de ne pas installer de fenêtres ici en raison de la position du niveau de la rue et des problèmes de surplomb.

Les carreaux de couleur idée de dosseret de cuisine apporte une touche de couleur à un ensemble de couleurs neutres. Le plan de travail en bois de l’îlot donne une impression de chaleur par rapport aux couleurs neutres. Le schéma de couleurs neutres de la cuisine contraste avec la netteté du vitrage encadré de noir.

Le vitrage de l’extension

view into a garden from a dining room with opened out patio doors and an outdoor table and chairs on the patio

Crédit photo : FuturePLC/Chris Snook

Les seuils affleurants créent un meilleur flux et estompent la frontière entre l’intérieur et l’extérieur. Ils ont conçu le vitrage pour qu’il s’ouvre à partir de l’angle afin de créer une relation transparente avec les différents espaces extérieurs. L’utilisation du même revêtement de sol dans les espaces extérieurs estompe la frontière intérieur-extérieur et donne l’impression que l’intérieur est plus grand.

Le vitrage monte jusqu’au plafond pour donner l’impression que l’espace est plus grand et renforcer le concept d’effacement de la frontière avec l’extérieur.

La propriété avant le début des travaux

before shot of the Victorian house before the extension

Crédit photo : FuturePLC/Chris Snook

Focus sur : Portes coulissantes

L’architecte Christine Peever, du studio Sheldon Peever, nous donne les détails…

Choisissez votre nombre : Réfléchissez au nombre de portes et de rails que vous souhaitez installer, en gardant à l’esprit qu’il y aura toujours un pourcentage du vitrage qui ne pourra pas s’ouvrir. Par exemple, l’introduction de quatre portes coulissant sur deux rails signifie qu’un maximum de 50 % de la surface peut être ouvert.
Restez affleurant : Créez des seuils affleurants, car cela fait une différence dans les déplacements entre l’intérieur et l’extérieur. Vous devrez prévoir un drainage le long du seuil affleurant pour évacuer l’eau de pluie. Ce drainage peut également être affleurant et être mis en valeur ou minimisé visuellement.
Allongez-la : En portant les vitrages au plafond, vous allongez l’espace, maximisez les vues sur les espaces intérieurs et laissez entrer plus de lumière.
Optez pour des cadres fins : Envisagez l’utilisation de cadres minces afin que, lorsque les portes coulissantes sont fermées, vous ayez des cadres aussi fins que possible et une vue plus ininterrompue sur l’extérieur. Ces types de systèmes ne sont plus aussi chers qu’autrefois.
L’aluminium ne pose aucun problème : En dehors du nettoyage des rails et du drainage du seuil de temps en temps, les portes coulissantes en aluminium ne nécessitent aucun entretien.

Paroles supplémentaires de Caroline Foster

Le poste Découvrez comment une extension enveloppante vitrée ajoute de l’espace et de la lumière à ce sous-sol mitoyen. est apparu en premier sur Maison idéale.

Cet article a été rédigé par Ginevra Benedetti et traduit par Accessoires-Peinture.com. Les produits sont sélectionnés de manière indépendante. Accessoires-Peinture.com perçoit une rémunération lorsqu’un de nos lecteurs procède à l’achat en ligne d’un produit mis en avant.